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爱吃就是人生最大的励志

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  前些天看美国电影《美味关系》,看主角为勃艮第炖牛肉绞尽脑汁时不由偷乐,作为舌尖上国度的居民,看西洋人做吃的,就和看韩国人秀方便面火锅一样会涌起莫名的喜感,那些什么食材都能狂加黄油冲掉原味的神奇国家,总会让人不由流下怜悯的泪水。刀工和调味,似乎是大部分本国人民无需学习的种族天赋,便是从不下厨的大老爷们,在媳妇儿出差之时,饿极了也能开火来个西红柿鸡蛋面,最不济的煮上白米饭,拌拌四川豆瓣酱和腌雪菜也绝对算是完美一餐。   女主角与牛肩肉、龙虾、鸡腿、烤鸭煞费苦心的搏斗,也更近乎于一场对手不知在何处的战争。那道著名的勃艮第炖牛肉,乃是用黄油、培根片、洋葱、口蘑、胡萝卜条,加上红酒和碎香叶一锅端的乱炖。咱们的糖醋排骨、东坡红烧肉的上色调味都比它要来的繁琐,再比如中国版的乱炖“李鸿章烩菜”,从食材上更要高明许多,看似家常实则选料考究。海参、鱼肚、鱿鱼、玉兰片、腐竹、熟火腿、猪肚、鸡肉,鱼肉制茸、干贝加葱结、姜片、绍酒蒸透入味,最后下入鸡汤烧烩入味,据说最早成菜时还有保定府槐茂甜面酱调味,走高端路线更可以选择鱼翅、鹿筋等等,摇身一变便是内里有玄机的华丽待客菜。本国饕客们的燃点都很高,望遍世界美食,多少有点华山论剑登顶后俯瞰大地,世上再无对手的悲凉感吧, 行遍七洲四洋,怕也只能图个尝新奇了。   略过西洋美食的环节,片中励志的部分倒是颇惹人琢磨。那个人生遇挫运气值跌破表的美国小职员,为了给自己庸常的生活添点乐子,决定花一年时间专注做件事,可细细想来自己并没有什么特别的爱好,唯有对“吃”这件事还算有些执着,于是她决定把电视名厨茱莉亚的法国食谱中全部524道菜都做出来。女主角说,“一天一次,让自己有点事情做!”于是便让自己的每一天都为了一次美味而努力。电影有个皆大欢喜的结局,这一年的厨娘生涯不仅让她重振对生活的希望,更是得到了意外之喜:美食博客获得认可甚至还出书热销。一个吃货居然靠“爱吃”两字把自己从人生谷底捞了出来,然后用“做饭”打了一个事业翻身仗,不得不说是吃货史上的励志学经典案例了。   如今不少姑娘也中意起在网络上发做菜图,只不过鉴于频率和品相,能够感觉出来她们一定是十年不开火,难得辛劳一回便定要将这珍贵的瞬间定格。在主妇中更有喜欢烤制西点的风潮,蛋糕、面包、饼干、派等西洋甜食,占尽外貌上的优势,大登贤良淑德的秀场……只不过一来华人不太把这种东西当主食,二来吃甜食对心血管也不好,三来男人不都是肉食党么?这种匪夷所思的自我满足和居家过日子的贤惠有半毛钱关系?一天一次的美味也许可以变成博客、微博的主角,但更多的是烟火气里的喉头吞咽,是吃在胃里的满满暖意。照片吃不了,转发和评论也吃不了,关于美食的励志精神,是舌头和胃说了才算数的。   西洋人说感情最高级的境界,“你是我面包上的黄油,生命里的呼吸。”换个语境放到本国,方言便可以这么说,“嫩是俺煎饼上的酱,杠好吃。”再实际点,我表达爱的方式,便是一部用汽锅鸡翅、虾米青豆炸酱、瓦罐小排汤、洋葱鱿鱼烧、立夏饭、银鱼跑蛋、咸蛋黄煨南瓜、银耳红枣枸杞甜汤等等伟大词藻写就的《霍乱时期的爱情》。选材、洗涮、刀切、上锅、火候、调味、盛装、上桌、咀嚼、吞咽,最后化成一个长长的饱嗝,那便是对美食与爱的最高嘉奖。薄如蝉翼的味觉在那一刻醍醐灌顶,连做饭主妇的笑脸也禅意通达。我想吃,我爱吃,因为我还活着,等有一天咬不动了、吃不下了,那份对生命存续最原初的冲动便也风中残烛了。我愿蛰伏在这舌尖上的国度,心甘情愿地伏下头去,做一个对美好食物最卑微虔诚的朝拜者。      


8 条评论

  1. 电影里的美食。。。不是一个好主题吗。。。
  2. 对于吃,我是这个态度:假如有一种营养液可以代替食物就太好了!
  3. 美食不一定都是丰富多彩的

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